Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
ВОСТОК________________________
Каталог статей
В категории материалов: 14 Показано материалов: 11-14 |
Страницы: « 1 2 |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Семьи, в которых работают оба супруга, более счастливы и менее подвержены разводам
В США наблюдается все больше работающих супружеских пар, и порой жены могут зарабатывать даже больше своих мужей. Согласно результатам нового исследования, проведенного группой ученых в Исследовательском центре Пью, базирующимся в Вашингтоне, эти семьи более счастливы и менее подвержены разводам.
В этих семьях супруги, как правило, делят между собой домашние обязанности. И все чаще муж берет на себя больше работы по дому, когда жена способна больше зарабатывать, чем он. Исследователи указывают, что почти у трети супружеских пар жены имеют более высокое образование, чем мужья. И хотя во многих случаях мужья все еще зарабатывают больше своих жен, в настоящее время главными кормильцами в 22 проц. американских семей являются женщины, по сравнению с 7 проц в 1970 году - впечатляющее изменение.
Прочность таких браков ученые объясняют тем, что становится все больше высокообразованных и финансово самостоятельных женщин, которые выбирают себе спутников жизни, исходя не из экономических соображений, как это зачастую бывало раньше, а по велению сердца. "У женщин больше нет необходимости выходить замуж с целью обретения экономического благополучия, поэтому они скорее предпочтут мужчин, способных поддерживать более равноправные отношения в браке", - подчеркнула принимавшая участие в исследовании Стефани Кунц, директор программы исследований Совета по проблемам современной семьи и автор книги "Как любовь завоевала брак".
Изменение традиционных ролевых функций в таких семьях происходит отнюдь не просто, но оно ведет к более равноправным и уважительным отношениям в семье, что в свою очередь дает очень позитивный эффект - такие браки отличаются большей стабильностью и меньше оканчиваются разводами.
Как заключили исследователи, замужние женщины, делающие карьеру, завоевывают авторитет у своих мужей, и в таких семьях отмечается больше равноправия и доброжелательного отношения между супругами. И в итоге - счастливы и жены, и мужья.
|
Люди, употребляющие сладкие газированные напитки минимум два раза в неделю, рискуют заработать рак поджелудочной железы почти в два раза чаще других.
Об этом cообщили сингапурские медики.
Причем те, кто пьет сладкие фруктовые соки, имеют меньший риск развития этого типа рака, чем те, кто часто пьет газированную воду.
Кстати, средний американец выпивает 180 л (вчетверо больше, чем в 1950−х годах) газировки в год. Средний россиянин - 50 л, средний китаец - 20 л воды в год.
«Во всем может быть виноват сахар, но ведь те, кто часто пьет колу, обычно любят и другие не очень полезные для здоровья продукты - фастфуд, жирную пищу», - озадачился главный исследователь из Университета Миннесоты Марк Перейра.
«Высокие концентрации сахара в газированных напитках могут быть причиной повышенной выработки инсулина, что стимулирует рост раковых клеток в поджелудочной железе», написал ученый в своем отчете.
Напомним, инсулин вырабатывается специальными клетками поджелудочной железы - бета-клетками островков Лангерганса. Инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови, влияет на обмен углеводов, жиров и белков практически во всех тканях организма.
Марк Перейра и его коллеги указывают, что наблюдали 60 524 человек - как мужчин, так и женщин - в течение 14 лет. За этот период у 140 участников развился рак поджелудочной железы.
Риск заболеть у тех, кто пил сладкие газированные напитки чаще двух раз в неделю, оказался выше на 87%, чем у не употребляющих такие напитки людей, говорится в статье, опубликованной в последнем номере Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
Рак поджелудочной железы - одна из самых стращных форм онкологических заболеваний. Диагностируется поздно, поэтому большинство случаев смертельные.
Пятилетняя выживаемость равна всего 5%. Распространенность в крупных развитых странах составляет около 230 тыс. случаев заболевания в год.
Перейра утверждает, что результаты исследования применимы к любой стране и популяции, передает Infox.ru.
«Сингапур - развитая страна с отличной системой здравоохранения. Свободное время люди часто проводят за походами в магазины, кафе и рестораны, так же как и в других странах, поэтому результаты исследования можно проецировать и на другие развитые страны».
Однако у Перейры нашлись оппоненты. Профессор Сюзан Мэйн из Центра рака в Йельском университете, Коннектикут, заметила, что участники исследования, хоть и пили сладкую газировку, также часто оказывались курильщиками и употребляли большое количество мяса, что не было учтено в данной работе.
Предыдущие же исследования четко указывают на связь рака поджелудочной железы и употребление красного мяса, особенно жареного или немного подгоревшего.
Вместе с тем установлено, что для развития раковым клеткам нужно больше сахара, чем здоровым, вот почему многие ученые исследуют связь употребления сахара с развитием онкологических заболеваний.
Банка же недиетической газировки (около 355 мл) содержит 130 ккал, практически все из них в виде легкоусваиваемых углеводов (это около 30 г сахара, то есть шесть чайных ложек).
|
Мандарини сприяють зменшенню ожиріння печінки
Південнокорейські вчені з'ясували, що мандарини сприяють зменшенню ожиріння печінки і допомагають боротися з "пивним животом". Головна умова - регулярне вживання дуже смачного фрукта.
У Південній Кореї був проведений експеримент за участю школярів, у яких було діагностоване ожиріння. Випробовуваних розділили на дві групи: одна група займалася фітнесом і споживала мандариновий сік, друга виконувала лише фізичні вправи. Результати дослідження показали, що школярі, які щодня ласували напоєм з мандаринів, скинули на 1,5% більше ваги.
Отримані результати підтверджуються підсумками другого експерименту, проведеного на гризунах. Миші, яким протягом 60 днів кололи ін'єкції концентрату мандаринів, втратили 59% жирових відкладень на животі і зменшилися в об'ємі на 45%. Ці ж ін'єкції іншій групі щурів показали, що мандарини здатні відновлювати печінку.
В даний час в Південній Кореї створюється лікувальний напій на основі мандарина. Вчені вважають, що він допоможе ефективно боротися із зайвою вагою.
|
Скука повышает риск преждевременной смерти
Британские ученые доказали, что выражение «скука смертная» вполне можно понимать буквально. Риск преждевременной смерти у людей, которые постоянно жалуются на скуку, вдвое выше, чем у остальных. К такому выводу пришла группа ученых из университетского колледжа Лондона.
В исследовании ученых приняло участие более 7000 человек в возрасте от 35 до 55 лет. На протяжении 25 лет они оценивали уровень скуки в своей жизни. В апреле 2009 года ученые решили подсчитать, сколько участников исследования осталось в живых. Оказалось, что риск преждевременной смерти среди тех, кто жаловался на скуку, на 40% выше аналогичного показателя в группе работников, охарактеризовавших свою жизнь иначе.
Специалисты связывают это с тем, что скучающие чаще подвергают свое здоровье испытанию вредными привычками вроде алкоголя и курения. Такой образ жизни нередко приводит к сердечному приступу или инсульту.
Интересно, что женщины вдвое чаще склонны к скуке, чем мужчины. Также в зону риска попадают молодые сотрудники и менее квалифицированные сотрудники.
Руководитель исследования Мартин Шипли посоветовал этим людям найти интересное занятие. В свою очередь психолог Грэм Прайс считает, что поднять дух скучающим людям поможет забота о нуждах близких. «Вместо того чтобы думать только о себе, они должны больше думать о том, что я могу сделать для моей семьи, друзей, коллег и даже для моего босса», - говорит Прайс.
|
|